Île flottante - ASKO - Electroménager haut de gamme

Île flottante

Cuisson vapeur basse température

Préparation 20 min - Cuisson entre 35 + 8 min - 4 personnes - Niveau 1

Ingrédients :

Île flottante

  • 5 oeufs
  • ½ l de lait
  • 235 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 15 g de sucre glace
  • 75 g de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Préchauffez le four ASKO en mode vapeur basse température, à 85 °C.
  • Mettez la crème à chauffer légèrement. Faites un caramel avec 50 g de sucre. Lorsqu'il a une belle couleur, mettez une pincée de fleur de sel et déglacez avec la crème. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que tout soit bien homogène puis laissez refroidir.
  • Mettez la gousse de vanille fendue et grattée dans le lait.
  • Séparez le blanc des jaunes. Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec 100 g de sucre puis versez le lait, remuez. Mettez dans un saladier filmé hermétiquement et mettez au four vapeur 85 °C pendant 35 min. Pendant la cuisson, mélangez la crème à 2 ou 3 reprises, elle doit être nappante. Prolongez de quelques minutes si nécessaire puis laissez refroidir.
  • Au batteur, faites monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel : lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez 45 g de sucre et ajoutez l’autre moitié quand le blanc commence à prendre de la consistance, puis serrez-les avec 15 g de sucre glace. Laissez tourner 5 min. Moulez les blancs en neige dans un moule à cake légèrement huilé, filmez bien et placez au four niveau 2, pendant 8 min à 85 °C. Sortez et laissez refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur.

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